Автошины для ненастной погоды

Если дождь застает водителя за рулем, то это не повод расстраиваться. Ведь плохая погода вовсе не помеха для автолюбителя, когда тот готов к подобному повороту событий. Все, что требуется – обеспечить безопасное передвижение по мокрой трассе. И это во многом зависит от того, какая авторезина установлена на машине. Это не обязательно должны быть дорогие шины цена здесь не имеет большого значения. Главное – характеристики. Для ненастного дня лучше всего подходят аквапокрышки, которые успешно зарекомендовали себя на практике.

Аквапокрышки или, как их часто называют, «дождевые шины» появились еще в 70-х годах в виде экспериментальных образцов. Но почему-то дальше тестов дело сразу не пошло, массовое серийное производство было начато только в начале 90-х. Успех стал возможен благодаря популярности такой авторезины среди спортсменов «Формулы 1».

Главная опасность мокрой и скользкой дороги заключается в том, что уменьшается пятно контакта, то есть площадь соприкосновения колес с дорогой. Между шиной и дорогой образуется водяной клин, трение ухудшается, и машина как бы плывет, а не едет. Недаром такой эффект назвали аквапланированием. Риск возникновения аварийной ситуации резко возрастает. Специальные дождевые шины отводят воду с колес, улучшают сцепление с трассой. С ними можно ехать в любую погоду, без опасения за свою водителя и пассажиров.

Рисунок протектора аквапокрышек тщательно разрабатывается инженерами, причем они абсолютно не руководствуются идеями дизайна. Необходимо «прорезать» каналы на шине так, чтобы вода не задерживалась на колесе. В состав резины добавляют специальные силиконовые добавки, улучшающие износоустойчивость материала и способствующие нормализации движения по влажному дорожному полотну.

Для дождливой погоды (например летом) специалисты рекомендуют автошины с так называемой “елочкой” (рисунок протектора на колесе). Которая при поездке правильно перераспределяет потоки воды по колесу, и таким образом можно избежать аквапланирование.

Вне зависимости от установленной резины, многие опытные водители чаще всего придерживаются небольшой скорости езды. В районе 40-60 Км/Час. Потому что пр такой скорости водителю легче всего сориентироваться о ситуации на дороге. Да и интенсивность дождя вносит свои коррективы в скорость потока машин.Ведь видимость, особенно в темное время суток резко снижается.

Не только шины должны соответствовать погодным условиям. Ряд функций берут на себя и автомобильные диски цена на которые сегодня невысокая, и товар доступен каждому. Их покрывают специальным антикоррозийным слоем, препятствующим появлению ржавчины во влажной среде. Такие автодиски будут служить годами.

Данная статья является обзорной, и не сможет охватить всю обширную тему выбора автошин. Но в дальнейшем мы будем публиковать более подробные советы и рекомендации от производителей данной отрасли.

Автор статьи: Максим Пономарев
Редактор блога inviz.kz. Авто статей на автомобильную и околоавтомобильную тематику. Предприниматель. Высшее техническое образование. Окончил КазАДИ им. Л.Б. Гончарова по специальности IT. Участвую в создании и продвижение стартапов.
Максим Пономарев написал 12 статей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.