Svechi tri contakta

Многоэлектродные свечи зажигания бессмысленны?

Приветствую вас, уважаемые подписчики нашего блога, и клиенты нашего сайта. Сегодня поговорим о свечах зажигания. А именно о том что всё чаще люди просят дать им двух или трех контактную свечу, но всё реже люди понимают зачем они нужны. Я постараюсь ответить на вопрос: многоэлектродные свечи зажигания бессмысленны? Есть ли смысл их покупать?

Сразу отвечу на второй вопрос: да, покупать их стоит. И вот почему.

Иридиевые или платиновые свечи зажигания продемонстрировали высокую эффективность. Ресурс иридиевых свечей 90 000 – 100 000 км, ресурс платиновых 50 000 – 60 000 км. Они долговечные, что позволяет менять расходные материалы намного реже. Но есть и другая характеристика, по которой сегодня различаются свечи – это количество электродов. Роберт Бош является тем человеком, кто придумал свечи зажигания, но он мог и не думать, что когда-то придет идея сделать несколько электродов. Вот только чем многоэлектродные свечи лучше обычных, да и лучше ли они вообще?

Наверняка отыщутся люди, способные виртуозно подпилить боковые электроды свечей зажигания в надежде, что две искры всегда лучше одной. Но правда ли, что многоэлектродные свечи зажигания дают несколько искр? Если подключить многоэлектродные свечи к генератору импульсов и катушке зажигания, искра и вправду становилась двойной – она действительно появилась на двух электродах, сделанных из одного.

Но стоило уменьшить частоту, и образование искры выглядело как прежде. Не изменив своих размеров, она стала прыгать с одной половинки раздвоенного электрода на вторую. Но на обеих половинках ее не было никогда. Все дело в том, что большая частота “перепрыгивания” рождала некий визуальный эффект. Искра мелькала на электродах так быстро, что мы приняли ее за две искры.

Короче говоря

Многоэлектродные свечи зажигания существуют, но искра там только одна, и разряд один. Вне зависимости от бренда многоискровые свечи вряд ли сделают из обычной машины спорткар или сэкономят значительное количество топлива. Да, разряд у них мог перепрыгивать на корпус изделия с центрального электрода – для этого конструкторы приделали посреди электрода пару проводящих колец. Одна искра как бы превращалась в три, но собственно электрический разряд все равно был один.

Надо сказать, что в реальности многоэлектродные свечи принцип работы все же имеют слегка иной, нежели свечи зажигания с одним электродом, привычные для нас. Они дольше служат, увеличивают крутящий момент и КПД двигателя машины. Но и эти плюсы многоэлектродных свечей зажигания проявлялись чаще всего, когда осуществлялась работа двигателя на холостых оборотах и малом ходу.

Некоторое изменение работы обеспечивается так называемой открытой искрой – боковой электрод ее распространению не мешает. В свечках с несколькими электродами он не закрывает собою торец электрода в центре, так что на пути фронта пламени отсутствуют препятствия.

Вывод

Так что вывод в целом таков: многоэлектродные свечи имеют принцип работы такой же как и одноэлетродные. Не могу сказать что они лучше или хуже. Они просто имеют место быть. Потому что на практике, мои клиенты ставили многоэлектродные свечи туда где должны были стоять одноэлектродные и наоборот. Двигатель работает в любом случае. Хотя кто то из клиентов утверждал об увеличении КПД. Но лично я считаю, два (а лучше три!) электрода всегда лучше чем один.

Картинка позаимствована с сайт Википедия

В одной из следующих статей на нашем сайте я отвечу еще на один часто задаваемых вопросов: в чем разница между классическими свечами и иридиевыми или платиновыми.

Автор статьи: Максим Пономарев
Редактор блога inviz.kz. Авто статей на автомобильную и околоавтомобильную тематику. Предприниматель. Высшее техническое образование. Окончил КазАДИ им. Л.Б. Гончарова по специальности IT. Участвую в создании и продвижение стартапов.
Максим Пономарев написал 16 статей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.