
Доброго времени суток. В связи с тем, что скоро будет зима, и подогревы для дизельного топлива это актуальная тема, я решил опубликовать один пример из жизни моего друга. К слову, мой друг имеет опыт работы на СТО, в автоэлектрике более 15 лет. Это одна история из многих, которые рассказал мой друг. Я не планирую вас «кошмарить» или отговаривать от установки подогрева. Просто считаю, что подобная история имеет право быть прочитанной людьми, которые интересуются этой темой. Далее от первого лица будет рассказ моего друга.
В первую очередь при установке подогрева нужно учитывать то что в проводка является уязвимой. Так как она собиралась и пересобиралась не один раз. И возможно даже уже «заколхожена». Очень многие люди в первую очередь хотят сэкономить на материалах, и ожидать, что предложенный дешевый товар будет работать как оригинальный. Оригинальные подогревы собраны на заводе и обязательно учитывают все ГОСТы и нормативы. От этого будет зависеть соответственно и цена подогрева. Желая сэкономить, человек находит на рынке самодельный подогрев либо «Китайского» производства. Установка подогрева тоже в поисках экономии, скорее всего будет установлена в «гараже у дядя Васи». В один прекрасный момент релюшка этого подогрева не отщелкивает или он просто с автозавода завел машину, и ему нужно просто от руки его выключить. Проводка начинает кипеть, перегреваться и от чего возникает пожар. В моем случае было почти так же. Клиент принес к нам на СТО непонятное оборудование, мы установили по «фэншую». Через 3 дня у этого клиента просто вспыхнула. Вспыхнула электропроводка из за перегрузки. Предохранители, которые тоже были не лучшего качества. Они не сгорели, как им подобает. После тщательного «расследования» оказалось, что проводка как я и говорил выше уже «заколхожена» и сечение проводов были изменены, на которые запитали подогрев. И началось с того что у клиента оказалась плохая контактная группа замка зажигания, к которой все это и подключалось не выдержала. К слову, машина была MITSUBISHI RVR 1995 года.
Благо что у клиента оказался частный дом, и машина была рядом. Вовремя успел перерубить топором клеммы с аккумулятора, что бы замыкание прошло. Огнетушителем и снегом (дело было зимой) спасли машину от пожара. Самое интересно то что, после того как мы начали проверять подключение и все прочее, выяснилось что подключение было сделано правильно. Сам элемент подогрева в баке остался не тронутый. Но, то к чему он был подключен не выдержало напряжения, так как сопротивление в этом элементе было больше допустимого. Если бы у клиента стояли бы нормальные предохранители. Была бы правильная схема подключения, то эта проводка бы выдержала. Оно бы замкнуло, предохранитель «отстрелил» и все. Но тут срабатывания предохранителя или реле не было. И вместо подогрева получилось короткое замыкание. С тех пор, с подогревами стараюсь не работать. Потому что посмотреть перед установкой проводку не представляться возможным, потому что в большинстве случаев клиент не хочет платить за исправление. И копаться в грязи, которая там годами скапливалась тоже занятие малоприятное. Тем более что клиент хочет максимально сэкономить. Многие следуют принципу – «работает, не трогай». Ведь чаще всего, в старых машинах, чинишь, что-то одно, ломается другое.
И таких историй в интернете много. Но от себя хочу добавить что лучше более ответственно подойти к решению задачи, чем потом “кусать локти”. В данной истории клиент остался с машиной, немного потрепанной и требующей дополнительных вложений, таких как обновление проводки и т.д. Но все-таки он остался с машиной. А всё могло быть по более печальному сценарию.

Пройдя по этой ссылке вы сможете найти визитку человека, который уже лет 5 занимается продажей подогревом для дизеля, и сможет вас профессионально проконсультировать.
Для тех кто не любит переходить по ссылкам, вот его адрес в Кар Сити 2 ярус 38 бутик